参赛规则

1、本届赛事获得美国摄影学会(PSA)、英国皇家摄影协会(RPS)和国际摄影师联盟(GPU)的认证,面向全世界的摄影师与摄影爱好者。PSA会员的所有入围作品都将计入美国摄影学会(PSA)的“星标系统”和“世界摄影名人录”中。

2、大赛面向全球专业摄影师和摄影爱好者征稿。主办方或其指定代理人基于合理考虑,有权拒绝不符合本届赛事参赛规则和中国法律法规规定,以及违反习俗的参赛作品。

3、本赛事由PSA China主办,赛事依照美国摄影学会(PSA)国际赛事标准和流程实施。

4、参赛作品必须来源于由参赛者通过传统感光乳胶剂或数字化方式获取的照片(通过光灵敏度对对象的图像捕捉)。一旦提交参赛作品,参赛者必须确保其对所提交的参赛作品拥有版权或代理提交作品参赛行为已获得作品版权拥有者的授权。除预先声明及主办方书面同意外,一旦参赛,参赛者便默认同意接受:主办方享有免费使用参赛者作品(全部或部分)的权力,可以重复使用这些图片进行与本赛事相关的宣传、出版、展览等(包括在相关网站、光盘使用低分辨率图片),并在使用过程中尊重参赛者及版权拥有者的署名权。注:如参赛者声明其参赛图片不可全部或部分用于与本赛事相关的宣传、出版、展览等,则其参赛资格可能会被主办方取消。

5、对于参赛作品的任何侵权行为,本届赛事不承担任何责任。在参照相应部类组别限制要求的前提下,照片可以被制作者改变,参赛者创作的电脑绘画或绘画,可以以数字或其他方式与照片合为一体。所有最终作品必须是感光胶片、数字文件、照片或数码打印材料,无需装裱或边框。

6、参赛作品只允许通过大赛官方网站http://salon.psachina.org在线提交,所有参赛作品必须为电子文件,不接受邮寄光盘和冲印作品。

7、赛事日程安排
征稿截止日期:2017年12月08日
评审开始日期:2017年12月27日
评审结束日期:2017年12月29日
成绩公布日期:2018年01月12日
画册奖牌邮寄日期:2018年03月16日

8、 组别设置
1.)画意彩色组女性主题
2.)画意单色组不限主题
3.)自然组风光主题
4.)自然组野生生物主题
5.)旅游组人类活动主题
6.)旅游组建筑主题

9、每位参赛者可以选择至少一个组别进行参赛,每组别最多可提交4幅作品。每个组别评委会由3位评委组成。评委及其家庭成员不得参与本届赛事该评委所负责的组别比赛。大赛成绩将通过电子邮件发送,不提供信函邮寄的入围证书,但是参赛者可以通过大赛网站http://salon.psachina.org,自助下载打印大赛入围证书。

10、参赛作品应提交作品英文名。每幅图片均应有唯一的英文名称。作品名称不得使用No Title或Untitled。作品英文名称由拉丁字母组成,包括空格在内,不得超过35个字符,并不得使用中英文标点符号或符号,诸如: .!@#$%^&*(){}|+:"<>?。

11、参赛作品表面的任何位置框等,均不可出现作者的标识、标记、水印、姓名或签名。作品必须无边框。作品应调整至水平最大1400像素,垂直最大1050像素。提交作品数字文件必须为jpeg文件格式,文件大小小于1M。

12、曾在PSA China举办的国际摄影大赛中入围的作品,无论原片、翻拍或复制,无论其是否更名:
i. 无论其采用何种媒体格式,不得参加相同部类(Division)的任何组别;
ii. 转换为单色或黑白的,视为同一作品,不得参加本届赛事。

13、同一作品,无论其彩色或单色版本,无论名称是否相同,不能在同时参加本赛事的彩色和单色组别。相似的作品不能同时参加本赛事的一个或多个组别。

14、评委会决议作为最终决议,不得修改,不得上诉。

15、评审获奖作品,应按照要求,按时向大赛主办方提交高解析度大片。如拒绝提交,主办方有权取消其获得奖项。

16、任何受到国际摄影制裁,或被发现有剽窃行为的参赛者,将被取消参赛资格。

17、本届赛事按美国摄影学会(PSA)国际赛事规则,收取参赛费用。参赛费不予退款。参赛费用必须在提交参赛作品前支付完毕。未足额支付参赛费的参赛者不予退款,提交参赛作品也不予评审。中国大陆地区(即中华人民共和国,不含港澳台地区)参赛者,不限组别,参赛费为人民币120元。

18、参赛者提交参赛作品,即意味着参赛者同意遵守大赛参赛规则,接受PSA道德守则。PSA道德守则参照PSA道德声明与标准政策。

定义:

•   黑白单色(Monochrome):

一幅能够给予观众它没有任何颜色(即只由从纯黑到纯白的不同影调所构成)的感受,或是看上去是一副被完全调整为具有单一颜色(例如黑、红、金色等非灰色的颜色)的灰度照片,称其为黑白/单色照片。

一张灰度或彩色的照片,通过通过局部调整色调、多处调整色调或者点着色的方式进行修改,是不符合黑白单色定义的,应被视为彩色作品。

•   自然(Nature):

自然摄影仅限于运用摄影技法,以一种令观赏者容易辨识的方式忠实展现自然历史中的所有分支,但所谓的自然历史范畴不包括人类和考古题材。

  • 在保持高技术质量的前提下,一张图片的叙事价值应大于该图片本身的画面质量。
  • 人为元素不得出现,除非拍摄诸如谷仓猫头鹰或谷仓鹳这类已经适应了被人类所改变了的环境的生物,或是这些人为元素出现在拍摄某种自然力量诸如飓风或是海啸时。
  • 允许在野生动物身上出现雷达项圈和科研用标签、带子等。
  • 如作品中有人工杂交培育的植物或动物、安装好的标本、明显的摆拍、以及任何形式的操纵都会改变摄影陈述的真实性,均视为不合格作品。
  • 除剪裁图片外,通过后期技术添加、挪移、替换或去除任何原始图片中的元素,均不允许。在不改变原作所包含的自然故事、图片内容以及原始景物内容的条件下,那些可以增强照片表现力的手段可以被使用。这些手段包括:HDR(高动态范围图像)、景深合成、减淡/加深技术。
  • 那些可以去除相机所造成的影响及元素的手段亦被允许,诸如:去除尘点、数字噪声、胶片划痕的技术。
  • 不允许接片/拼合照片。
  • 所有照片必须表现真实,所有调整必须力求接近自然原貌。
  • 彩色作品只可被转换为灰度单色/黑白作品。无论是直接拍摄的或是间接转换的红外线作品自然组都不予接受。
  • 参加自然组的作品,符合以上自然组定义的,可以包括风光、地理地质构造、天气现象和现存的生物为主要主题,这包括在受控条件下拍摄的图像,如动物园、游戏农场、植物园、水族馆和所有受试者完全依赖人类的食物。
  • 参加自然组竞赛的摄影作品可以被划分为两类:自然主题与野生生物主题。

    参加野生生物类主题的作品应符合上述自然摄影定义,它们的拍摄主体/主题被进一步限定在必须是那些处于自由、不被束缚状态下的生活于纯自然或是自然保护区内的现存动物或植物。

  • 自然风光、地质构造的摄影作品,或是那些拍摄生活在动物园或游乐农场里动物的摄影作品,亦或是任何人为控制条件下的动植物摄影作品,在自然组野生动物主题中都不予接受。
  • 野生动物不只限于动物、鸟类以及昆虫。在野外拍摄的海洋动物以及真菌、藻类等特殊植物亦属于野生动物主题范畴,该主题亦可包含现存物种的尸体。
  • •   旅游摄影(Photo Travel):

    一幅旅游照片必须能够自然地反映某地的独特面貌或文化。对于照片的拍摄地点不作限制。那些在为了摄影而专门安排的活动或表演中拍摄的照片,或是画面中的被摄体是被导演或雇佣的照片,出现在旅游组当中是不妥的。人物或是物体的特写图片,必须同时包含鲜明的环境特色。

    在处理图片的过程中,除剪裁以外,对原始图片中任何元素的移动、替换、去除都是不允许的。唯一允许的改变照片像素的手段,就是通过去除传感器尘埃或是数字噪声来恢复画面原有的面貌,或是将画面全部转换为黑白单色(不能有任何颜色)。除此之外的包含红外线照片的处理方式都是不允许的。所有的处理方式都要力求自然。


    (以上译文供参考,原文请参照Photographic Society of America网站各组别定义,或英文版参赛规则中组别定义段落)





    © Powered by SEEC. All Rights Reserved